日曜日(8日)の午後、キゥイマフィンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:100g(2個、スーパー)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(きび砂糖、山口製糖)
・蜂蜜:10g(山田養蜂場)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・ラム酒:5g(マイヤーズ)
・レモン汁:10g(ポッカ)
・スキムミルク:3g(森永)
・キゥイ:1個(山梨県産)
・刻みくるみ:適量(みの屋)
卵、砂糖、蜂蜜、バニラオイル、ラム酒、レモン汁、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。
↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れてれ小さくカットしたキゥイを載せてその上に刻みくるみを載せました。今回のキゥイは国産の有機キゥイなので小さめでまだ少し硬めでした。
↓180度で余熱したオーブンで17分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。生キゥイを使ったのでいつもより2分間だけ焼き時間を増やしました。
↓半分にカットしたところです。キゥイは少なめですが、生地がシットリとしていて美味しいです。レモン汁を入れたせいか少し酸味もあります。
では。
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