今日は雨。
出かけるのが億劫になったので引きこもり。
晩御飯、今あるもので出来るもの・・・。
「簡単そうだからにうどんでも作るか。」
春にてんぷらをやった時に大量に余った小麦粉
これを使う。
小麦粉300g
水140cc
塩15g
材料はこれだけ(一人前大盛り)
全てを混ぜ合わせてコネコネを5分ほど。
まんまるく整形した後、10分ほど寝かせる。
そしたらビニール袋に入れて足で踏み伸ばすこと3〜4回。
再び90分ほど寝かせる。
伸ばし棒なんて洒落たものはないので、
部屋にころがっていた鉄パイプを洗って使う。
適当に伸ばして切る。
なんとかうどんのような形になった。
よくよく見ると太さばらばらなので1本1本伸ばして
太さを整える。
すぐに茹でて冷水にさらして完成!
茹でている間にぷつぷつ切れて短くなってしまった。
食べにくい・・・。
そして、味は残念ながら普通。
ログインしてコメントを確認・投稿する