mixiユーザー(id:23232862)

2019年06月02日20:16

76 view

たけのこを買ってみた。

今が旬だしね。
フォト


ぬかと一緒に煮ること10分。アクを取る。
(何のためか分からないけど、とうがらしも入れる。)
フォト

フォト


一旦火を止め、冷ましたらやわらかい部分だけを切り出す。
これでアク抜き終了。
フォト

フォト


そしたら細かく切って、水・めんつゆ・味の素・みりんを
混ぜてまた10分ほど煮込む。
フォト

フォト


仕上げにつゆを8割ほど捨てて、かつおぶしをかけて炒る。

なんちゃって土佐煮の完成。
うまし。
フォト

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する