前回のタコ料理は下処理に課題があったので再チャレンジ。
ぬめりを取るために塩揉みしたのだが、
念入りにやり過ぎて塩っぱいタコとなったので
今回は軽く1回のみの塩揉みとしてみた。
それと生の部分を生かしてタコわさも作ってみた。
ぬめりを取ったタコを細かく刻んでわさびと合えるだけ。
すごく簡単!でも、わさびの入れすぎには注意が必要・・・。
お次はタコの柔らか煮に挑戦。
タコは茹でると縮むので気持ち大きめにカット
切ったタコを重曹を入れたお湯で茹でること30分。
泡が大量に出るのでビビらず、火加減を調整。
30分茹でたら下茹でしたお湯を捨て、
タコをさっと水洗いして、大根とだし汁と炭酸水で煮る。
沸騰したら、砂糖、醤油、みりんを入れて更に30分ほど煮る。
自然に冷ましてから食べる前にもう一度火を入れて完成。
やわらかく煮なくても歯ごたえのあるタコでいいなと思った今回の料理
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