連子鯛(レンコダイ)
マダイそっくりの姿形をしており、大きさも手頃であることから、
マダイのかわりに祝宴などで尾頭つきの塩焼きや煮つけに利用されることもある。
身肉が少し水っぽく、マダイに比べると味が落ちるとされるが、塩焼きや酢締めにして美味。
今日はこの魚を捌いていく。
まず、ウロコ取り!
小ぶりなウロコが飛び散ります。
そしたら内臓を取って頭を落とす。
頭と骨はあら汁に入れて出汁を取る。
まだまだ捌くのが下手なので身がたっぷりのあら汁が楽しめる。
三枚おろしにした後は半身を刺身にして、残りの半身を塩焼きにしてみる。
刺身の形は悪いけど、味はなかなかよかですな。
ログインしてコメントを確認・投稿する