「くろそい」
黒っぽい体色のカサゴの仲間で東北、北海道などの呼び名で「ソイ」
もしくは「スイ」などと呼ばれる。
透明感のある白身で味のよいところから、クロソイなどは北海道では
「北の鯛」など言われたりもする魚である。
今回はこれを使って煮つけを作る。
いつものようにうろこを取って(うろこは殆どなかったが)
パンパンのお腹をさばくと胃袋の中からハタハタの卵出てきた。
捕獲されたときは、お食事中だったようです。
水を入れたフライパンに入れて一煮立ち、醤油・砂糖・みりん・酒を適当に入れたら、
落し蓋をして煮詰めるだけ。簡単です。
淡白な白身魚なので煮付けがよく合う。
次は何にしようかな〜。
ログインしてコメントを確認・投稿する