お食事は美味しくいただきたい。
できれば腹八分目が、健康のためにはベスト!
ですが外食すると、人によって適量が違うため、残してしまうことも…
日本では、そろそろ、そういう人のために、
ご飯の段階別大盛りサービスに加えて、少量もどうぞ、サービスも増えてきました。
ホーチミンでは、まだまだその意識はないのですが、
ドギーバック(お持ち帰り)=「mang về( マンヴェー)」(ベトナム語)
が、気軽にできます。
プラ容器にささっと詰めてビニール袋に入れて、お箸まで入れてくれるところも。
日本では、食中毒の問題から、お持ち帰りが禁止されています。
【食品廃棄量が世界でもトップクラスの日本】
http://sake.vietnhat.tv/e31535.html
お時間のある時にでも(*^_^*)
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