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2020年08月15日21:27

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うに

今日は久々に走ったよ〜
だらだら起きて腹筋して
走り出したのは6時ぐらいかな?

もうすっかり陽も上がってて
びっしょり汗かいたぜ!
もちろん素振りも50回
最高気温36度だもんね〜
ちなみに最低も28度
寝汗かくわけだよ

朝シャワー浴びてすっきり
もちろん休みだから長い距離

ところで、僕はいったいどれぐらいの距離
走っているんだろう?

自分はいつも1キロと書いてるし
休みの日でも1.5キロぐらいかな?
真剣に走ってる人には申し訳ない
グーグルマップでちゃんと距離を調べると

僕が平日走ってる駅までの距離は片道550メートル
往復1.1キロでした。

休みの日に今日走ったのは
片道1.2キロ
往復2.4キロでした。

思ってたより距離あるんだな〜
と実感しながら
明日も頑張ります。

今日は暇だったので
昼に横腹をしぼる腹筋もやったよ
スタイル良くなれるかな?

明日も予定なし、のんびりしちゃうよ〜

さて、本日のニュースへ!
ウニが一年で最もおいしい季節を迎えた。
黄金色に輝き、
口に入れると濃厚な甘みがとろけていく。
磯の香りも漂う。

コロナ禍で飲食店向けの需要が鈍り、
豊洲市場(東京・江東)の卸値は例年より3割ほど安い。

漢字では「海胆」や「海栗」などと書く。
ナマコやヒトデと同じ棘(きょく)皮動物の仲間で、
黄色い部分は生殖巣にあたる。
昆布やワカメなど海藻をたっぷり食べて育つ。
北海道の利尻島や礼文島のように昆布の名産地はウニの名産地でもある。

全国に100種類ほど生息するとされるが、
食用は一部だ。

淡い黄色で上品な甘みと口溶けが特徴のムラサキウニ。
身がオレンジ色で甘みもコクも濃厚なバフンウニ。
山口県から九州にかけては朱色がかった希少な赤ウニがとれる。

「夏の始まりからお盆にかけてが、最も太っておいしいよ」
(豊洲の卸大手、中央魚類特種部の塚本修司課長)。
刺し身やすしはもちろん、
ご飯やパスタにちょっとのせるだけでも
食卓が豪華になる。ウニを食べて、海に思いをはせたい。
うにいいな〜明日は廻る寿司に行くかな?

さて、気に入らないことがあれば、
それを変えなさい。
変えることができなければ、
自分が変わりなさい!


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