mixiユーザー(id:10274587)

2019年08月04日15:27

47 view

とうもろこし

毎日暑い日が続くね〜
夏バテしてませんか?

僕はほとんど家の中にいるので問題ないです。
8月は11日から毎週野球かソフト
楽しそうだけど、バテそう
適当に休むかな?

昨日はまずワイシャツを買いに
大泉学園へ
ミッキーマウスが薄く乗ってるワイシャツ買っちゃった!
かわいくない?

その後は同じ駅の歯医者さんへ
前回入れたブリッジのチェックと歯の掃除
この前やったばかりだけど
また、やりました。

前回よりは丁寧に磨けてますね〜
頑張りましたね!
って頑張りました〜〜ww
子供じゃないっての

でも自分が歯を磨くの実は朝と昼だけ
でも先生に菌が繁殖するのは
夜ですから、寝る前にも磨きましょう
言われた〜

その後は血圧の薬をもらいに病院へ
血圧測るだけだけど上が117とか
低くない?いつまで薬飲み続けるのか?
痩せるまでかな?

そんなことで病院のはしご状態の土曜日でした。
今日は夜に飲みに行ってきます。
飲み放題にしたけど、飲みすぎ注意だ!

さて、今日のニュースは?
トウモロコシが旬を迎えている。
食物繊維やビタミンBなどのほか
疲労回復に効くとされるアスパラギン酸も含み、
夏バテ予防に適している。

収穫した瞬間から糖分が
でんぷん質に変化して甘みが薄れるので、
収穫後はなるべく早く味わいたい。

トウモロコシの原産は中南米といわれる。
15世紀後半からの大航海時代に
世界各地へ広がった。

日本には安土桃山時代に
現在では主に飼料用に使われる
種類が伝わった。
「なんばんきび」と呼ばれ、
雑穀のひとつとして食べられた。

明治時代に北海道の開拓に合わせて
新種の「スイートコーン」が
米国から輸入され、本格的に普及した。

食用にするトウモロコシの
生産は北海道が4割を占め、
千葉や茨城など関東地方が続く。

都内のスーパーでは千葉県産が
1本約130円と前年より2〜3割高い。
今年は、関東産は日照不足で出荷が減っている。
北海道は「作柄は例年並み」(JAめむろ=北海道芽室町)といい、
これから北海道産の出荷が増えてくれば、
手ごろな価格で楽しめるようになりそうだ。
とうきびおいしいいよね!食べたい!

さて、今日も行動に現れる道徳だけが、
人生に美と品位をもたらすよね!

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する