金曜日(27日)は僕の仕事納めでしたが、客先に常駐しているので、納会も無く普通に18時まで仕事して帰りました。
家に帰って直ぐにプレーン食パンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・水:115g(ミネラルウォーター)
・卵:45g(大地を守る会)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・水飴:20g(カンピー)
今回は砂糖の代わりに水飴を使ってみました。
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、それをバターを塗ったパン型に入れて霧吹きで水分を含ませて、45分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。
↓焼き上がりです。今回は長方形型で余熱から始めて170度で30分焼きました。膨れ具合もまずまずです。
↓8枚切りの厚さにカットしたものです。水飴の効果はあまり分かりませんが、若干クラストが硬いような気もします。でも今回も美味しく出来ました。
では。
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