・はじめに
北陸にまで来れたので、どうせなら大回りして餃子を食べるべきだ。
よって、米原を経由することにする。滋賀県で餃子を食べるのは初めてだ。
着いたは良いが、米原も餃子の店が乏しい。駅に近い所に入る。
米原という地名を知ったのは桃鉄からだが、
地図で見るとやはり、交通の要所だと感じる。
・対象
営業時間:11:00〜22:30
定休日:火曜日
駐車場:店の前に横に30台程度
席:カウンター10席、テーブル席4席
席にある調味料:酢・醤油・辣油・胡椒・塩・とんかつソース・餃子のタレ・辛味噌・梅干し
従業員:男性1名女性2名
餃子6個330円(税込)
・結果
大きさ:中程度
皮の厚さ:中程度
ひだの数:4個
焼き加減:きつね色の焼き目が片面についている
餡の内容:肉と野菜が半々程度
餃子のタレ:酸味の強い酢醤油
・考察
食べると、肉の味わいが伝わる。いわゆる、餃子感が得られる。
食べ応えがある、と表現するのが似つかわしいだろうか。
大きな特徴がある、とは言い難いのだが、餃子らしさがある、と感じる。
・まとめ
評価は3である。
味わいがしっかりした、濃厚なラーメンにもかき消されない餃子だと思う。
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