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2020年02月17日22:18

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大豆粉入りパン

土曜日(15日)の夜、久々にシンプルな大豆粉入りパンを焼きました。

今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:200g(春よ恋100%、富澤商店)
・大豆粉:50g(マルコメ)
・水:160g(ミネラルウォーター)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(三温糖)

今回は柔らかくしたかったので、卵も使わず強力粉も減らして大豆粉を混ぜて使いました。

一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、それをバターを塗ったパン型に入れて霧吹きで水分を含ませて、50分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。

↓焼き上がりです。今回は直方体型で蓋をして余熱から始めて何時もより10度低い160度で30分焼きました。二次発酵時はそこそこ膨れていたのですが、釜伸びはあまりしませんでした。ただ、低い温度で焼いたのでクラストは柔らかいです。
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↓8枚切りの厚さにカットしたものです。大豆粉のせいで柔かく出来ましたが、引きは弱いです。やはりきなこの匂いが少ししますが、味は悪くないです。♪
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では。
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