バリ島ロビナビーチ、昨日の朝市で、久し振りに五色エビと蟹を発見。
叔母ちゃんの言い値40,000ルピア(340円)で購入。
早速部屋に戻り、五色エビから焼きました。
小さい五色エビですが、伊勢海老と遜色無い美味しさです。
ロビナビーチで売っているのは、いつも小さいサイズだけです。
大きい五色エビは、高級レストランに持って行くのでしょうね。
皆さん、南国の市場で五色エビを見付けたら、躊躇無く買いましょう !!!
レストランの1/10の値段ですよぉ〜
宿のキッチンを借りて、自分で焼きましょう。
炭火で焼く必要は無く、フライパンに乗せ、ガスコンロで焼くだけです。
そして蟹、この蟹の殻が非常に硬いのを知ってますので、ハンマーで殻を割ってから焼きました。
今回、五色エビから食べましたが、大きな失敗でした。
とてもとても美味しい五色エビの後に、蟹を食べると、蟹の味が水っぽく感じるのです。
蟹を食べ始めて直ぐに、シンガポールで同じ経験をした事を思い出しました。
皆さん、五色エビと蟹を食べる時は、最初に蟹を味わってから、その後で五色エビの美味しさに酔いしれましょう。
ログインしてコメントを確認・投稿する