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2015年09月14日00:47

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たまの慶 純米大吟醸

石川酒造
東京都福生市
フォト

祖母が生協で買ってくれた。

最初の印象は甘味の強い酒。
香りは、栓をしたビンで温水で火入れして、飛ばさないようにしたというほど強くはない。でもいい匂い。
ピリピリと舌の上を通過する、やっぱり甘味が強い。
しかし、最後に相当強い苦味を感じる。
相当苦い。
こんな苦いもの久々に口に入れたー、前回なんだったか分かんないけど。

そしてこの苦味は刺身と相性いい。
今日の刺身はかつおとさんま、そしてクジラだー!

クジラといえば、Behind "THE COVE"、八木景子さんという方が、貯金をはたいてスポンサーなしで作った、反捕鯨連中がいかに極悪非道かを映像化した映画、成功してほしいですな。
知らずになんとなく反捕鯨だった外国人が、考え直すきっかけにもなってるとか。
こんなにうまいものを、一部の変な極悪らのせいで食べられなくなってしまうことにならないための一石になるといい。
寄金ないかな。
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