北九州・門司港の名物は、焼きカレー。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
焼きカレーが美味しいなら、石焼カレーはもっと美味しいはず。
と言うことで、石鍋で調理してみました。
材料は、市販レトルトのカレールーと米。
前回、これらを一袋全部使ったら、ちょっと多かったので、今回は、それぞれ半分を使用。
米を石鍋に入れ、日本酒・オリーブオイル・昆布出汁顆粒・一味・黒胡椒・バジルを加えます。
また今回は具材として、エノキ半束・玉葱1/4・オクラ2本を加えて焼きました。
米や具材に火が通ったら、カレールーを加えて掻き混ぜます。
カレールーが、グツグツ煮立ったら完成です。
石焼カレー、美味しいですよぉ〜
石焼カレー、新たな独自レシピに決定です。
ログインしてコメントを確認・投稿する