mixiユーザー(id:6573085)

2015年03月10日17:03

101 view

ハマグリ

昨日はカンボジアの祭日だった様で、ローカル市場は大混雑。
で、海老が、どの店も品切れ。
仕方なく、久し振りに蛤を 2kg購入。
蛤は、1kgで 1米ドル(120円)。
安いでしょう ?
が、以前は、1kgで 0.5米ドルでした。
9年前に初めて購入した時、あまりの安さに、アオヤギかと疑いました。
が、貝殻は汚れてますが、しっかり蛤です。

砂抜きの為、宿前の海から海水を、部屋迄運びました。
バケツ2杯の海水、5階の部屋に持ち帰るのは、とても大変でした。

4〜5時間砂抜きした後、保存の為に中身を取り出しました。
最初、生身を取り出そうとしましたが、大変。
蛤3個で、諦めました。
で、少しの水で、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすると、簡単に中身が取り出せます。
それに、濃厚な蛤汁が取れました。
オリーブの瓶に、2本半。

今日の昼、海水に残していた小粒の蛤3個で、パスタを作りました。
蛤パスタ、最高です !!!
考えて見ると、蛤のパスタ、人生で初めてでした。
アサリのパスタも美味しいですが、蛤パスタには適いません。
今回は、蛤の旨みを知る為に具材は、蛤3個だけ。
いや〜、蛤、凄いですねぇ〜
皆さん、是非、蛤パスタに挑戦してみて下さい。
その美味しさに、驚きますよぉ〜
今後私は、パスタの為に、毎回、蛤1kg購入します。
いや〜、食生活が、ますます充実しますねぇ〜
いや〜、本当に楽しみです。

5 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する