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2020年02月24日10:07

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ストロベリーチョコマフィン

土曜日(22日)の夕方、ストロベリーチョコマフィンを焼きました。

今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:100g(2個、大地を守る会)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(三温糖)
・メープルシロップ:20g(カナダ産)
・バニラオイル:数振(マコーミック)
・ラム酒:5g(サントリー)
・スキムミルク:3g(森永)
・ストロベリーチョコ:30粒(共立食品)

卵、砂糖、メープルシロップ、バニラオイル、ラム酒、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。

↓今回使ったストロベリーチョコです。バレンタインデー用の手作りチョコを作るために売っていたものです。
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↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れてストロベリーチョコを載せました。今回はいつも使う刻みくるみはなしです。
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↓180度で余熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。今回のは生地が若干硬くチョコが下に沈まなかったので、表面に飛び出ているものもありました。少し残念です。卵が小さかったせいもあります。(^_^;)
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↓半分にカットしたところです。チョコが焦げた部分は焼きチョコのような味でした。(^_^;)外側はカリッと中はしっとりしていて、まずまずの美味しさです。もう少し低い温度で焼いた方が良かったですね。でもこのチョコは少し人工的な匂いと味であまり好みではないです。
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では。 
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