齋彌酒造
秋田県由利本荘市
こみや川口芝中田店で購入。
祖母を東京の病院に連れてった帰りに、いつもとは違うこみやで購入。
お店のおっちゃんがめっちゃ説明好き。
杜氏不足のことまで話してくれた。
特約店だから、良い酒が手に入るとかね。
この酒は日本酒ヌーボーと銘打ってました。
天然酵母。
雪の茅舎は他にいくつか飲んだことあって、鉄板です。
ふくよかな香りに生らしい力強さ。
意外なのはキレが強いこと。
もうね、何杯でも飲めますね。
おいしいおいしい。
今日は鮭を酒粕で煮て、鱈をキノコの蒸し焼きです。
あと、生しらす。しらすは釜揚げの方が好きかなあ。
でも、生魚独特のクセが、酒とマッチします。
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