今日は「アイスクリームの日」。
ゴールデンウイークが明け、そろそろアイスクリームのシーズンになる頃と言うことで、日本アイスクリーム協会が制定したそうです。
早速、今日のカットにトライですが、モノトーンで、アイスクリームの冷たさ、滑らかさ、ついでに美味しさまで連想させるのは、ハードルが高いです。
特にアイスクリームをすくうスプーン(デッシャー)を使って、だるま状に積み上げた状態は、「肉だんご?」になりかねず、無理!。
結局あきらめて、暑さが増す空の下、コーンの上に載るソフトクリームです。
見ていると、クリームの先が垂れて来て、コーンから溢れる心配のイメージです。
ところで、アイスクリームとソフトクリーム、どう違うんだろと調べてみました。
基本、どちらも「ソフトクリーム」として作られます。
できた時点では、5〜7℃、あの柔らかい「ソフト」さです。
これを容器に入れ、−30℃前後で保管したものがアイスクリームとのこと。
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