先日のテレビ報道で、サンマの漁獲が一時の1/10と激減しているとの事でした。
原因は、サンマが日本沿岸に来る前に、公海上で台湾・中国の超大型トロール船が、根こそぎ採ってしまうからだそうです。
この構図、電気産業に酷似してますねぇ〜
日本企業が技術を教え、自らの首を絞める結果に成っています。
そんなサンマの干物が、4匹 200円で売っていたので、購入。
久しぶりに、サンマの石焼を堪能しました。
日本での魚の石焼は、取っ手の取れた古いフライパンに、海辺で拾ってきた丸石を敷きます。
その丸石の上に、魚と野菜を載せて焼きます。
石焼での野菜には、塩・胡椒などの香辛料を全く使いません。
石焼した野菜は、野菜そのものの味を楽しめますよぉ〜
魚の石焼、石が熱く成る迄は、他のフライパンや石板で蓋をしますが、石が熱く成れば蓋を取って、魚の水分を飛ばします。
この魚の水分を飛ばす事が、美味しさを増すポイントです。
久しぶりのサンマの石焼、美味しかったですよぉ〜
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