火曜日(27日)の仕事終わりに、あんパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、前田産業)
・薄力粉:30g(ニップン)
・水:119g(ミネラルウォーター)
・卵:51g(スーパー)
・塩:2.5g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、赤ラベル)
・油脂:20g(無塩バター、NZ産)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(きび砂糖)
・つぶ餡:200g(川光物産)
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、材料を混ぜて丸めて70分間オーブンの発酵機能で40度で二次発酵させました。
↓160度で35分焼いて、焼き上がりを冷ましてます。少し偏ってしまったのと今回も少し発酵させすぎてトップが大きくなって裏側が少し膨れてしまいました。発酵時間の見極めは難しいですね。(^_^;)
↓4個にカットしました。今回は久々に延し棒を使って生地を延ばしたので、餡はまずまず綺麗に混ざりました。今回のは生地が柔らかくいつもより美味しくできました。延し棒のおかげかな。(^_^)♪
では。
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