イカの塩辛
久し振りに新鮮なイカを入手出来たので、イカの塩辛を作りました。
初めて今回、ドライイーストを使ってみました。
そもそもイカは、その肝臓の酵素で発酵するのでドライイーストは不要なのですが、私は塩を少量しか使用しないので、他の雑菌が発生しない様にドライイーストを加えてイカの発酵を促進したいとの考えからです。
ドライイーストと砂糖に水を加えて一次発酵させ、そこにシュガー酒のオリを加えた酵母液を作り、刻んだイカと和えました。
更に塩(4摘み)・黒胡椒・バジル・鷹の爪(6本)を加えました。
冷蔵庫に寝かせて1日後、一口。
『 旨い !!! 』
ただ、ドライイースト効果は全く感じない 普通に美味しい塩辛です。(笑)
朝から、イカの塩辛と野菜の浅漬けをツマミに、シュガー酒で酔いどれましたぁ〜
今回の反省は、久し振りだったので 寄生虫アニサキス対策の冷凍工程を忘れていた事ですね。
次回からは、忘れずにイカを冷凍してから仕込む様に気を付けます。
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