自家製フルーツ酒
Face bookの知人に自家製酒粕を作っている方が居て、副産物の酒が微発泡でシャンパンの様に美味しいと聞きました。
『 ほぉ〜、自家製ドブロクかぁ〜 』
私も作ってみたくて、自家製ドブログをネット検索してみました。
すると、米麴が必要な様です。
『 あちゃ〜、南国では米麴の入手は難しいなぁ〜 』
ちょっと諦め気味で検索を続けていると、米麴とドライイーストの両方を使うレシピが有りました。
『 おゃ? パン作成に使うドライイーストも使えるのかぁ〜? 』
で、ドライイーストだけで酒作りが出来ないかと、検索しました。
すると、発見 !!!
超簡単、猿でも作れる “猿酒”
自家製リンゴ酒
https://oisiso.com/cidre.html
自家製ワイン
https://cookpad.com/recipe/962296
フルーツジュースとドライイーストで、1〜2週間発酵させると簡単にフルーツ酒が造れる様です。
『 凄い !!! 』
パン作成用にドライイーストは有りますので、早速 いろんなフルーツジュースを買って来て、挑戦しました。
・マンゴージュース
・ミックスジュース(りんご・葡萄・マンゴー・オレンジ・バナナ・パイナップル・グァバ)
・マンゴスチンジュース
最初はマンゴージュース
2日目、甘さは弱く成りましたが、炭酸が強くて、美味しくありません。
3日目、炭酸は弱く成りましたが、アルコール度数は低く、美味しい炭酸ジュースという感じ。
次はミックスジュース
2日目、マンゴージュースより発酵の泡が多い。
3日目、微発泡の後味スッキリで、ほんのり甘くコクと深みが有って美味しい。
『 酒がこんなに簡単に造れるとは、驚いたなぁ〜 』
『 フルーツ酒、もっと早く知りたかった !!! 』
私は酒好きなので、発酵が終わる1週間を待てずに、3日目で呑み切ってしまいます。(笑)
なので、仕込むペットボトルを20本まで増やそうと思っています。(現在6本)
市販ワインは、防カビ剤・防腐剤などの添加物が多いので、健康に良くないですよね。
自家製フルーツ酒、安全で安く美味しいと三拍子揃っています。
自家製フルーツ酒、とても簡単に造れますので是非挑戦してみてください。
自家製フルーツ酒、南国暮しの楽しみに成りましたよぉ〜
ただ、日本国内でフルーツ酒を造る場合は、アルコール度数 1%未満じゃないと違法に成りますので、御注意下さい。
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