元日の午後に一人で暇なので、先日作ったりんごのコンポートを使って今年初のスイーツであるマフィンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:100g(2個、スーパー)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(三温糖)
・蜂蜜:20g(山田養蜂場)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・ラム酒:5g(サントリー)
・スキムミルク:5g(森永)
・リんごのコンポート:1/2個(自家製)
・刻みくるみ:適量(みの屋)
卵、砂糖、蜂蜜、バニラオイル、ラム酒、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。
↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れてれコンポートを載せてその上に刻みくるみを載せました。今回のコンポートは非常に柔らかくてジャムみたいでした。
↓180度で余熱したオーブンで20分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。今回はコンポートが柔らかいので焼き時間を5分伸ばしてます。
↓半分にカットしたところです。コンポートの水分でかなり柔らかい生地で、しっとりしていて食べ易いです。
では。
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