バリ島ロビナビーチ、久しぶりに生シラスが買えました。
写真の量で、20,000ルピア(160円)。
日本の感覚だと、激安でしょう?
でも現地暮しの私には、とても高く感じます。
なにしろ、ロビナビーチでは、伊勢海老一匹が 80円ですからね。
『 伊勢海老の2倍かよぉ〜 !!! 』
と、成る訳です。
部屋に戻ると、ボールに生シラス適量を入れ、丁寧に水で濯ぎます。
それは、そのままの生シラスでは塩分が多い事と、砂が混ざっている時が有るからです。
濯いだ生シラス少量をタッパーに入れ、冷蔵庫保存。
その他は、今回日本から持参した魚干し籠で干し、自家製チリメンジャコを作ります。
風通しの良い玄関前テラスに干しました。
自家製チリメンジャコ、とても楽しみですよぉ〜
魚干し籠を干した後は、生シラスを酢醤油で楽しみました。
ふと思い付いて、ライム果汁を垂らしてみました。
これが思った以上に美味しいです。
日本のスダチを垂らした様な味覚です。
生シラスは塩分が多いので、酢醤油よりライム果汁の方が、健康には良いでしょうね。
残った生シラスは、石鍋にエキストラ・バージンオイルを垂らせて、炒めます。
前回、これが、とても美味しかったです。
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