最近、バリ島ロビナビーチでは、赤葡萄を良く食べています。
写真の量 500gで、 10,000ルピア(80円)と格安ですよぉ〜
ハサミで一粒づつ切り取り、しっかり洗って、皮も食べます。
皮は良く良く噛んで、渋みを楽しみながら、バリ島産ウォッカのツマミです。
赤葡萄はポリフェノールが多くて、健康に良いですよね。
また、バリ島産ウォッカは、美味しくないので、ライムを絞っています。
ウォッカ一杯に、ライム1/8切れの割合です。
ライムは、1個が8円。
ウォッカは、2倍に薄めて飲んでいます。
最近知ったのですが、柑橘類の皮に含まれるノビレチンが、認知症予防に効果的だそうです。
ただノビレチンは、柑橘類の皮だけに含まれ、果汁には含まれないようです。
私は、ライムを皮ごと絞っているので、多少はノビレチンを摂れているのではないかと思っています。
ネットで見ると、皮を干して、刻んで食事に掛けると良いらしいので、今度挑戦してみますぉ〜
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