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2019年10月20日01:28

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葡萄 と ライム

最近、バリ島ロビナビーチでは、赤葡萄を良く食べています。

写真の量 500gで、 10,000ルピア(80円)と格安ですよぉ〜

ハサミで一粒づつ切り取り、しっかり洗って、皮も食べます。

皮は良く良く噛んで、渋みを楽しみながら、バリ島産ウォッカのツマミです。

赤葡萄はポリフェノールが多くて、健康に良いですよね。


また、バリ島産ウォッカは、美味しくないので、ライムを絞っています。

ウォッカ一杯に、ライム1/8切れの割合です。

ライムは、1個が8円。

ウォッカは、2倍に薄めて飲んでいます。

最近知ったのですが、柑橘類の皮に含まれるノビレチンが、認知症予防に効果的だそうです。

ただノビレチンは、柑橘類の皮だけに含まれ、果汁には含まれないようです。

私は、ライムを皮ごと絞っているので、多少はノビレチンを摂れているのではないかと思っています。

ネットで見ると、皮を干して、刻んで食事に掛けると良いらしいので、今度挑戦してみますぉ〜




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