mixiユーザー(id:3179150)

2019年02月09日09:38

117 view

お料理からその方を知る

お料理はその人の現われだとつくづく思う

古事記勉強会の後母と二人で岡谷のたなこころさんへ
https://www.facebook.com/tanakokoro/

この日は聡子さんがシェフ担当
オーナーの満土里さんも聡子さんも当校のマスタークラスマまで修了して下さった方々
お二人の優しさと掌が隅々にまで感じるお店とお料理

毎日のように頂く病気相談や体調相談
メールのやりとりだけでは的確なアドバイスができないと思う時はお電話をしてお声を聞く
それでも充分でない時にはお顔や手等を実際に拝見する為にお会いするか、お写真を送って頂く

インフルエンザや湿疹、子宮筋腫等よりもなかなか難しいのは心の問題やマクロビオティックを長く実践しているのに気分にムラがあったり、何となく体調が優れないというご相談

食事内容を聞いても特に問題がなかったり。。。

日々の食べたものと体からの毎日の便りの状態を細かく書いて送って下さる方がいらっしゃり、そういう情報は大変有難くより的確にアドバイスができる
そして、その方が作ったお料理を頂くとその方のことがもっとよく分かることがある

修了会に皆さんが提出してくださったお料理のレシピと写真を小冊子にして配布するための作業をしながら、それぞれのお料理の味などを思い出し、皆さんが日々どのように実践されているのかが窺え、頼もしく感じた

お料理の他に皆さんが提出して下さったワークシートを読みながら、皆さんがどのようにマクロビオティックを理解して下さっているかが窺え、嬉しく感じたり、自分の伝え方を反省したり。。。

オンラインではなく初級からマスタークラスまで修了された方々は最低2年、最高10年近くかけて下さる
マスタークラスまで修了するには時間も費用もかかる
でもそれだけかかるから一所懸命に身につけて下さり、ご家族をより愉快な人生に導き、世界のあちこちでご活躍下さっている方も沢山いらっしゃる

私も皆さんの時間と受講料を無駄にしないよう、頼もしいマクロビオティック伝道師になって頂くようにと精一杯でお伝えしている
私自身も一生学ぶ身だけれど、常に「Non Credo」で陰陽を自分で考えることをするマクロビオティック伝道師になって頂けたらと

次の夢を目指す時、この地で今のような形でお伝えできる期間もそんなにないのかなと漠然と思う
ご縁を頂いている方達に今を精一杯でお伝えしたいと思う太陰太陽暦新年^^
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年02月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728