私は、石焼き料理が得意です。
石焼き料理に使うのは、石鍋・石板・玉石です。
石板では、肉・野菜・パンを焼きます。
玉石は、魚専用です。
玉石で魚を焼くと、魚の油が下に落ちて、美味しく焼けます。
石板でも魚を焼けますが、この魚の油が邪魔して風味を損なうのです。
石焼き料理用の石板セットは、私が滞在する4ヶ所に置いています。
日本の福岡、バリ島のロビナビーチ、タイのパタヤ、カンボジアのシアヌークヴィルです。
最近の御気に入りの石鍋は、パタヤには有りません。
不覚にも日本で石鍋を買った時に、ケチって3個しか買わなかったのですよ。
パタヤでは石鍋の代わりに、シアヌークヴィルで使っていた土鍋を持参し、我慢して使っていました。
しかし、その土鍋も前回滞在終盤に、落として割ってしまいましたぁ〜
それで、仕方なくアルミ鍋を使っています。
う〜ん、この後、シアヌークヴィルに4ヶ月間滞在するので、また土鍋を買って、パタヤに持って来る予定です。
う〜ん、実はこの夏、福岡滞在中に石鍋を購入し、パタヤに持って来ようとしまし。
が、航空会社の重量制限が厳しくなって、諦めました。
石鍋はメチャ重いので、メチャクチャ高い石鍋に成ってしまうのです。
石鍋を置いている3ヶ所では、石板で肉を焼かなく成りました。
石板だと、美味しい肉汁が垂れしまい、上手に利用出来ないのです。
その点、石鍋では肉汁を野菜に絡められるので、とても重宝しています。
また、石鍋では、リゾットやスープパスタが美味しく作れます。
驚きは、石鍋で作るインスタントラーメンが、別格の味に仕上がる事です。
石の遠赤外線効果です。
皆さんも、石焼きイモ や 石焼きビビンバの美味しさは経験されているでしょう ?
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