ちょっと前に、いつものスーパーで巻貝(バイ貝)を見付けた事を書きました。
が、その後、なかなか売ってません。
昨日、やっと3回目の購入。
1回目は、フライパンで焼いて、美味しく頂きました。
2回目は、出汁を採ろうと、茹でました。
しかし、全く出汁が出ません。
全くです。
不思議ですよねぇ〜 ?
カンボジアのシアヌークヴィルで食べていたハマグリやアサリは、とても美味しい出汁が出るのですけど、不思議です。
何故だろう、考えました。
私の推論。
ハマグリやアサリは二枚貝で、加熱すると貝殻が開き、出汁が出る。
一方、巻貝は加熱すると縮こまり、蓋を閉じてしまい、出汁が出ない。
そこで、3回目に購入した昨日は、初め軽く茹で、身を取り出し、更に茹でる方法を試しました。
いゃ〜、残念 !!!
出汁風には成るのですが、とても不味く、料理には使えませんでした。
同じ貝でも、二枚貝と巻貝では、こんなにも違うのかと驚きましたよぉ〜
今後は、フライパンで痛めます。
ログインしてコメントを確認・投稿する