最近は、石鍋で、蒸焼きを楽しんでいます。
石鍋の蒸焼き、水や出汁は、全く入れません。
先ず、特製ソースに漬けた豚腿肉と、生キノコ・ニンニク2片を入れます。
そして、陶器の皿で蓋をして、蒸焼き。
で、野菜の準備。
野菜の準備が出来たら、陶器の皿を開け、豚腿肉を返します。
そして、火が通り難い 人参・ゴーヤ・トマト・大根・玉葱の順に石鍋に入れます。
大根や玉葱が透明に成ったら、出来上がりです。
石鍋の蒸焼きの最大特徴は、野菜に一切の味付けをしません。
塩も胡椒も使わず、野菜本来の美味しさを楽しめます。
とても甘く美味しいです。
石板での野菜の石焼きも美味しいですが、石鍋の蒸焼きとは全く違った食感と味覚です。
野菜の石板焼き、水分が飛び、味が濃く成り、美味しいです。
一方、野菜の石鍋蒸焼き、水分たっぷりなのに、甘く美味しいです。
石鍋の蒸焼き、高粱酒の晩酌に最適です。
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