26年度4回目の料理講座を実施しました。
お魚料理の要望が多く、迷った挙句の献立です。
泉州沖で獲れる鯛料理に決定。
慶事事にはつきものの鯛、鯛の相棒はお赤飯。
そんな思いから炊飯器で炊くあずきごはん、
生きの良い真鯛に塩と酒だけの鯛の酒蒸し、鯛の潮汁。
オイスタ−ソ−ス味のいっぱい野菜のホットサラダ。
今回は男性の申し込みもあり25人の大所帯でした。
当日は寒波襲来に雨。
欠席者があるのでは?との不安も何のその、9時には調理室は満杯、
前日までの準備も周到の甲斐あってスム−ズに実習にかかりました。
あずきの炊き方、色の出し方、鯛の下処理の仕方などを学んで頂き
11時過ぎには完成。試食タイムを始めました。
旬の真鯛は身は締まって脂が甘くて美味しい!
あちこちから感嘆の声を聴き実習の醍醐味を味わいました。
献立
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