mixiユーザー(id:8383623)

2014年12月15日13:22

20 view

第3講座 お餅つき 

料理講座第3回は恒例になった泉南市の有形文化財山田家住宅で実施しました。
歴史民俗文化財として有名な江戸時代の豪農・庄屋屋敷です。

公民館で開催している料理講座はこの回だけ
山田家の台所棟を使い外国の大学生や子供たち、一般の住民に
石臼、杵で餅つき体験をして頂き、出来立てのお餅を試食してもらいます。

ぜんざい、きなこ餅、大根おろし餅に加えて雑煮。
この雑煮の種類を考えるのが私たちの仕事。

今年で5回目となるので豚汁や粕汁、けんちん汁は経験済みの為
今回は簡単味噌汁「小松菜とワカメの雑煮」にしました。

台所のかまどに大きなお釜をセットして味噌汁を炊き
多くの人に食べて頂きました。

市販のお餅、電気餅つき機で搗くお餅との差に気付いてくれます。
おいしい!おいしい!あちこちで聞こえる讃嘆の声に
ウキウキとしながらお給仕に顔をほころばせている私達会員です。

恒例の餅つき、第3講座を終えて私は教育委員会への報告
会保存用の資料の作成にPCに向かいます。
そして
来年早々に実施する第4講座に向けてレシピ作りに発進です。

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する