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2011年01月05日14:34

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【フード】水山@横浜

このクリスマスから年末年始に掛けて日本海側は大荒れの天気が続き、特に山陰地方は記録的な豪雪に見舞われた。その反動からか北陸三県(福井、石川、富山)の雪は大したことはなかった。例年ならば東へ行けば行くほど雪は酷くなると言う傾向にあり、一昨年の年末も羽田・富山便の欠航が相次いだが今年は大きな遅れもなく順当に運行されていた。富山県内の積雪は西側の方が多く、高岡・伏木で50cmほどまで行ったがそれも溶け始めていた。富山市内の積雪は20cm弱とされていたが生活へは殆ど影響がない状態だった。

ということで、雪の消え残る寒い富山を後に、陽光眩しい羽田、そして横浜に戻ったのは昨日の昼前であった。長女と合流して遅めの昼食をとった。ちょっと前に試して美味しかったジョイナスの水山であっさりと手延べ饂飩を頂こうという趣向だ。

私は季節限定というきのこちゃんぽん+いなり寿司1個、長女と家内は黒酢あんかけを頼んだ。女性二人はデザートとしてそれぞれ抹茶プリンと白玉汁粉も追加した。

水山の饂飩は通常の純粋な饂飩の域を超えていて、どちらかというとラーメンやタンメンの作り方に近いものがある。それでも鰹出汁をベースとしているから和風の域はぎりぎりだが決して踏み越えないという絶妙な創作(アレンジ)饂飩なのである。私の頼んだきのこチャンポンもそうで、出汁はチャンポン麺の白濁したようなコク深いものだがある程度の透明度は保っているので「まんま」ちゃんぽんとはなっておらず、優しい鰹風味が失われないのだ。

一方、女性二人が頼んだ黒酢あんかけの方は、風味と深みの強い黒酢をじょうずに和風出汁と合わせた創作メニューだ。中華の酸辣湯麺(スーラータンメン)に似た雰囲気の料理であるが、鰹と昆布をベースとしたしっかりとした旨味は明確な和風を主張しており、これはこれで完成された饂飩だ。


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