久し振りに桜花のあのつけそばが食いたくなったが、長蛇の列に並ぶのは嫌だという家族からは見放され、一人で行ってきた。
自宅を出発したのが13:00過ぎ、徒歩で一路、神奈川新町を目指す。店の前に着いたのが13:20過ぎくらいだったか・・。あれ? 店の前のベンチに腰掛けて待っているのが2人?? どうしてしまったのか・・。味が落ちた? いやいやそんなことは到底考えられない。特製つけそばの食券を買ってベンチに腰掛けたら間もなく注文聞きに出て来たのは若いアルバイト風情の女性だった。
最近になって桜花の看板メニューであるつけそばは持ち帰りも出来るしネット通販もやっていてなかなか手広く営業展開をしている。そのためもあってか店の前には求人公募のポスターが貼ってあった。店のホームページは新たにWebショッピングに対応したサイト
http://www.m-ouka.jp/index.html としてリニューアルされている。
で、程なく店内に呼び入れられた。店の中の様子はスタッフ以外は変化はなく、相変わらずカウンター6席+変則テーブル3席という狭小の店内は客でいっぱいだ。店主と奥さんは相変わらず不在で若いスタッフが切り盛りしている。通販対応で忙しいのであろうか?
出て来た特製つけそばは以前と殆ど変わることのない滋味溢れる逸品だった。黒豚チャーシューは相変わらず素晴らしい出来映えで口に入れた瞬間に旨味がしたたり、そして全体が消えて無くなるほどトロトロに煮込まれているが表面は炭火で炙られていて少々凝固して香ばしい。
スープは基本的には変化無くまろやかだが、酸味が僅かに抑えられて以前よりも食べやすいかも知れない。これなら不満に思う人は殆どいないだろう。
自家製極太麺はさすがの骨格で食べ応え十分。この穏やかで濃厚なスープにしてこのがっちりした麺の腰は素晴らしいマッチングだ。
めん創 桜花
神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1
電話 045-441-8078
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
土日祝11:30〜16:00
定休日 第一月曜日、火曜日
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