ココアパウダー と カカオパウダーは、微妙に違う様です。
https://www.cacao-healthy-chocolate.com/blog/show/difference-in-cocoa-powder-and-cacao-powder
本当は、カカオパウダーが欲しかったのですが、パタヤのスーパーでは売っていませんでした。
この夏、福岡滞在から、100%カカオパウダーを楽しみ始めました。
昔に飲んだ甘いココアは苦手ですが、この100%カカオパウダーにコーヒーメイト等をたっぷり入れた飲み物は、美味しいですよぉ〜
ただ、このコーヒーメイトやクリーマー等は、ミルクではなく植物油から作られていて、健康に良くないそうです。
http://himanyusu.info/tisiki/638
そこで福岡では、ココナッツパウダーを使ってみましたが、私の好みではなかったです。
そこでパタヤでは、ココナッツミルクを使ってみましたが、やはり私の好みではありません。
ココナッツミルク、そのまま飲むと美味しいのですが、コーヒーやココアに入れると美味しくありません。
何故なんでしょうかねぇ〜
そこで、紙パックの牛乳にしました。
大匙一杯のココアパウダーに、牛乳1/4カップ と ミネラルウォーター1/4カップを入れ加熱して、カップ1/2のココアを作ってみました。
まぁ〜、まぁ〜、の味です。
しかし、ちょっと水っぽいので次回は、ミネラルウォーターは使わず、牛乳だけでココアを作ろうと思っています。
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