土曜日(17日)の午後、アップルマフィンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:M玉2個(大地を守る会)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(三温糖)
・メープルシロップ:20g(カナダ産)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・ラム酒:5g(サントリー)
・スキムミルク:5g(森永)
・ストロベリーチョコ:適量(共立食品)
・アップルコンポート:1/4個(自家製)
卵、砂糖、メープルシロップ、バニラオイル、ラム酒、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。
↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れてアップルコンポートを載せその上にストロベリーチョコを大根おろしで擦り下ろしたチョコの粉末を載せました。
↓180度で余熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。出来はまずまずです。
↓半分にカットしたところです。混ざり具合も良いですね。焼きたてだと多少ざらつき感がありますが、1日置くと馴染んできますね。♪
では。
ログインしてコメントを確認・投稿する