月曜日(10日)、横須賀のカフェでお茶した後、江ノ島まで走り、この日の宿である「ホテル彩夏」に16時過ぎ位にチェックインしました。ここは昨年4月に2人で泊まったことがあり、安くて綺麗なので奥さんが気に入って予約しました。
http://hotelsaika.com/
↓ベットです。シックな作りで悪くないです。うちはあまり宿にはお金を掛けない主義なので、寝れれば良い感じの宿が多いですね。ここも朝食はパンが出る程度の素泊まり中心の宿です。
早めにチェックインしたので僕と弟君はホテルでのんびりしてましたが、奥さんは散歩に出てお土産を買ってきました。
この日のディナーは「野菜フレンチ SUZU」に予約してありました。宿からは歩いて行ける距離ですが、弟君は歩くのが遅いので、江ノ電の江ノ島駅まで歩き、そこから一駅乗った腰越で降りて18時にお店に着きました。
https://restaurantsuzu.wixsite.com/suzu
↓江ノ電の江ノ島駅です。僕は江ノ電に乗ったのはもう10年以上前ですね。(^^)
↓店内です。お店のすぐ横を江ノ電が走ってますが、音は気にならないです。逆に席のすぐ横を電車が走るのは面白いですね。店内はそんなに大きくはなく、20人も入れない小さめなお店です。シェフとパティシエの奥さんが2人でやっているようです。
↓この日は奥さんがフルコース(5000円)を予約してあったので、メインを選んだだけで料理は出てきました。僕は折角なので「鎌倉ビール月」を飲みました。かなり味が濃いので量より味わうビールですね。
↓パンです。2種類出てきましたが、硬めで味わい深いです。バターのカットが面白いですね。
↓前菜の「40種類の湘南野菜」です。40種類と聞いてどんな料理かと思いましたが、こうきましたね。(^_^)芋系が特に美味でした。
↓冷前菜です。菊、ガランティーヌ、リンゴです。
↓温前菜です。コールラビ、帆立、ガランカーです。
↓スープです。カリフラワー、マッシュルーム、馬告です。
↓魚料理です。キャベツ、サワラ、ベーコンです。
↓肉料理です。むつみ豚の肩ロースのローストです。
↓ワインです。折角なので赤ワインをボトルで飲みました。ミディアムボディーですが、味はまずまずでした。
↓奥さんが他ベたデザートのアイスのいちごパウダー掛けです。
↓デザートのチョコケーキです。午前中にいちごをたらふく食べたので、さすがに僕はいちご系は止めました。
↓オレンジの皮を使ったクリームブリュレです。
↓ドリンクのコーヒーと紅茶です。
ここは料理の種類も見た目も味も満足できるお店です。ワインのハーフボトルもあればなお良いですね。(^_^)
帰りも江ノ電に乗って帰りましたが、ワインのせいであまり覚えていないです。(^_^;)
では。
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