太陰太陽暦での新年が明け、マクロビオティックスをお伝えするLaCocinaDeMinakaを初めて12年目に入ろうとしています。
食養を私に伝えて下さった偉大なる師達は、「動物性なしでもこんなもどき料理ができる」というお料理教室で伝えて下さったのではなく、ひたすら足を運び、宇宙の一部として生きることの愉快さ、宇宙法則を知ることの面白さを講義して下さいました。
そしてそこで出るお料理はいつも穀類と汁物と一品の煮物等のおかずという正に粗食である食養料理。
それを良く噛んで食べる。この実践こそが人生をどんどん愉快で楽しく有意義なものにしていってくれました。
「食べること」にクローズアップするのではなく、もっと大きな視野での、宇宙を知り、自分を知ることで
愉しくなっていく人生を、あちこち足を運び更に多くの方と共有していけたらと思っております。
今年 7 月から東京での初級、上級、マスタークラスの講師に私永井邑なかが復帰する予定です。
2 年半皆様にご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
7月以降のスケジュールは確定次第HPに載せていきます。
California では Scotts Valley, Sebastopol, San Jose, Los Angeles の 4 か所でマクロビオティックス講座を毎月行っております。ご参加ご希望の方はメールでご連絡頂けましたら詳細をご連絡させて頂きます。
6/26 〜 7/1の Hawaii 島での 砂浴&ノーソルトデトックス合宿は 定員に達しました。
お申込み頂きました方々ありがとうございました。
http://cocina-minaka.com/topic.html
3月の日本での講座のご案内をさせて頂きます。
各講座のお申し込みは、各講座の2日前までにメール tmrl3722@yahoo.co.jp かお電話 03-3721-7131 か 090-5809-3344 にご連絡下さい。
メールの場合、 3 日経ってもお返事がない場合は恐れ入りますが、お電話頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
< 東京 >
☆初級クラス 講師 森 薫央
2 月 26 日(金) 10 時〜 13 時半 4000 円 /1 回
講義「陰陽導入編」
メニュー「麦入り玄米の太巻き・基本キンピラ・白いんげん豆鍋・マカロニサラダ・中華あんまん」
3 月 25 日(金) 10 時〜 13 時半 4000 円 /1 回
講義「身土不二・一物全体」
メニュー〔ちらし寿司、椎茸スープ、葱味噌、小豆南瓜昆布、菊芋のキンピラ、葛餅〕
☆上級クラス 講師 森 薫央
2 月 27 日(土) 10 時〜 13 時半 5000 円 /1 回
講義「性格・体調・体質・症状の陰陽の見分け方」
メニュー「ヒヨコ豆入りご飯・みぞれスープ・牛蒡春巻き・ヤーコンなます・ミートパイ・豆腐ショコラ」
3月26日(土) 10 時〜 13 時半 5000 円 /1 回
講義「病気の進行について」
メニュー〔スパイシー炊き込みご飯、茸スープ、皮から作る餃子、クリームチーズ入り揚げ竹輪、フルーツサラダ、お粥パンドーナツ〕
森 薫央の婦人体操講座と望診相談につきましては直接お電話 090-5809-3344 で森薫央までお問い合わせ下さい。
何かご不明な点がございましたらいつでもお問い合わせ下さい。
皆様との出逢いを楽しみにお待ちしております。
ラ・コシナ・デ・ミナカ
永井 邑なか
http://cocina-minaka.com/
ログインしてコメントを確認・投稿する