ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[野菜]ナス(茄子)を使った料理♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
質問日:2006年11月27日 22:16
質問者:coco さん

■質問■
米ナス料理を教えてください。
よろしくお願いします_〆(・ω・)

■参考レシピ■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5213187 【野菜】なすの煮びたし
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=33696740【野菜】なすびto人参の冷たいおかず
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=35269374【野菜】なすとエリンギのソテー
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=36173593【野菜】ナスの甘辛炒め
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=37830490【野菜】なすのたれ炒め
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=37885455【野菜】簡単ナスのマリネ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40770640【野菜】焼き茄子のマリネ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=44422062【野菜】焼きナス
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=61623189【野菜】焼きなす
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=45531124【野菜】めんつゆ冷やしなす
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46149925【野菜】なすうどん
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46188150【野菜】簡単ナスの揚げ浸し
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47302569【野菜】なすの揚げ浸し
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47361389【野菜】茄子とピーマンの味噌炒め
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47417994【野菜】ナスポテ焼き
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48715280【野菜】ナスの辛子明太子和え
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49900390【野菜】揚げ茄子の醤油がけ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52148963【野菜】茄子とろろ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388173【野菜】茄子の大根おろし煮
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54157447【野菜】簡単なす田楽
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54157457【野菜】揚げ茄子のポン酢漬け
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55802772【野菜】茄子バンジャン
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55802904【野菜】電子レンジで2分で茄子味噌
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=56521168【野菜】簡単ナスの煮浸し
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=56913080【野菜】茄子と舞茸の味噌煮
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=57623770【野菜】小学生でも出来る!ナスの簡単油焼き
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=57623849【野菜】激ウマ☆なすのお浸し
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=57624025【野菜】ナス嫌いを克服(o^∀^o)ナスの唐揚げ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=58433328【野菜】ピリ辛ツナ入り麻婆ナス
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=61590666【野菜】なすの南蛮漬け
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=62896234【野菜】簡単☆ナスの甘辛炒め☆

コメント(103)

でてるかな-あせあせ(飛び散る汗)

1-ナスは縦半分に切って中身をくり抜くぴかぴか(新しい)
2-くり抜いたものをみじん切りぴかぴか(新しい)それにシーチキンを加えてマヨネーズと味噌で味付けぴかぴか(新しい)
3-ナスのケースに戻して両面を焼くぴかぴか(新しい)

我が家の定番メニューです猫ぴかぴか(新しい)
素揚げした茄子にタマネギみじん切りをかけ醤油を垂らす!

ハマってますwww
普通の茄子なら、揚げ茄子に大根おろし、めんつゆをかけて食べるぴかぴか(新しい) 
もしくは豚肉と炒めて(味噌・酒・砂糖・みりん・ちょい豆板醤)で味付けぴかぴか(新しい)ピリ辛味噌炒めぴかぴか(新しい)
米茄子ならラタトゥウユぴかぴか(新しい)


我が家の夏の定番料理です。
ほぼ 毎日 つくりますw

じっくり香ばしく炒めたニンニクと、その香りが移った油を市販のポン酢と合わせ、
アルミホイルで、蒸し焼きした茄子の乱切りを沈めるだけ。
お好みで、柚子ごしょうをとくか、七味を加えてください
たまたま今夜の夕飯に茄子を使ぃました♪♪

茄子とトマトのペンネグラタンです。

いつも適当に作ってしまぅので、きちんとしたレシピはないのですが...
普段のミートソースを作る要領で、野菜を炒める際に茄子を加えて下さい。
表示時間通りに茹でたペンネと茄子入りミートソースをあえて耐熱容器に盛り、とろけるチーズを全体にのせて、オーブンかトースターで5分〜10分こげ色がつくまで焼いて出来上がり!!


今日はチーズがあまりなかったのでちょっとしょぼいww
あくまで未熟者の自己流レシピなので、改善点があれば教えていただきたいです〓〓
我が家の定番ゎ茄子の豚バラ巻きサラダ仕立てです。茄子を豚バラで巻き、片栗粉を付けて揚げます。カットしたプチトマトやレタスなどお好みの野菜と揚げた肉巻き茄子をドレッシングで和えるだけ。暖かくても冷たくても美味しいです。玉ねぎ入りの和風ドレッシングが一番合いますほっとした顔簡単でボリュームもあり、とっても美味しいですょうれしい顔
簡単すぎて料理とは言えないですがあせあせ


ヘタをとり縦に二つに割ってから5ミリくらいの半月に切ります。
青じそポン酢に漬けしばらく馴染ませたら出来上がり!

見た目を良くするには、青じそか茗荷を入れてもいいですねわーい(嬉しい顔)

皮が気になる場合は、最初にピーラーでしましまぐらいにむくと食べやすいです。

我が家では3才の娘がバクバク食べています。
茄子とえのきをフライパンで炒めてぽん酢をかけるのをよくしますわーい(嬉しい顔)
楽チンなので、そうめんのおかずに出したりしてます!
もちろんご飯にも合いますよ指でOK
先日は厚揚げが残っていたので厚揚げも…ぴかぴか(新しい)
厚揚げはすったしょうがを薬味にしました。
韓国料理のネング手(チョキ)

茹でたナスを食べやすい大きさに切って冷やし
キュウリを千切りにする

ボールにだし汁を作り味噌を溶かし
酢をお好みの量入れます

そこにナスとキュウリを入れて
仕上げに一味少々と炒ったゴマを入れます

少し濃い目に作りお椀によそった時に
氷を1〜2個入れて頂きます手(パー)

日本の冷汁に似ていると思いますが
暑い夏にはピッタリですよ〜
シンプルにナスのグリルなんかいいですよ(*゜▽゜)ノ

ナスは洗って、縦に暑さ5〜7mm程度に切るだけでいです。
あとはうす〜くオリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつけて完成!!

食べる前にオリーブオイルと塩・黒胡椒をかければおいしく食べれます(*´∇`*)
★スタミナ豚ナス炒め★

味付けは、にんにく・醤油・みりん・砂糖です(^O^)/

レタスと一緒に頂きます☆


http://kimagureaicchi.blog122.fc2.com/
(ノ)・ω・(ヾ)@春 さんご紹介の
「ナスのグリル」ですが

関西でこの時期出回る
「泉州水ナス」
(漬物ちゃいますよ、生でっせ(笑)

を、厚めにスライスして作ると
普通のナスより、ほくほく度が増して
すんごく美味しいですよ。

ナスを縦に1センチくらいにスライス
小麦粉をうすく塗り、とろけるチーズとハムをナス二枚の間に挟んで、フライパンで焼く。

ニンニク醤油(ニンニクチューブを醤油に溶かすだけ)につけて食べる!

メッチャおいしい!

ナスはかなり油を吸うのでそれを利用して、油がよく出る鶏皮とか牛スジ、オイルずけになってるのでシーチキンとか合わせると美味しく簡単に色々使えます。
アレンジとしては刻みトマトに旬の野菜とか、梅肉に青しそとか夏場にお勧めですレストラン

お味噌汁やシチューにも入れても美味しいです。

アクはかなり強く体に悪いそうなので、アク抜きは忘れないほうが良いと思います。
ナスと餅とピーマンを一口大に切って素揚げして、すり大蒜とすり生姜と共に麺つゆをぶっかける。
上から一味をかけるとウマス。

我が家の夏の定番。
なすとピーマンの油味噌電球
おばあちゃんがよく作ってくれたものです。
出てたらごめんなさい泣き顔
なすとピーマンを油で炒めて味噌と砂糖、だしを少し入れて出来上がりわーい(嬉しい顔)
美味しいですよウッシッシ
ナスの煮浸し目がハート

ナスをスライスでも乱切りでも食べやすい大きさに切って、サラダ油で炒めますダッシュ(走り出す様)

あとはだし汁、酒、醤油少々、みりん、砂糖少々、塩少々とおろし生姜(チューブで十分)で数分煮るだけ電球

簡単で、暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、めちゃおいしい目がハート
夏バテでも美味しくいただけますハート

厚揚げと一緒に煮たり、仕上げにネギを散らしたりしてもなおよし指でOK

ドライカレーになすびとトマト(ホール缶でOK)を入れて煮込んでも美味しいですハート達(複数ハート)

なすびは炒めても炒めなくてもどちらでもいいですよ指でOK
簡単なすそうめん


1、なすを千切りにして、片栗粉をまぶします。

2、鍋の沸騰したお湯にくっ付かない程度にいれます。


3、色が変わり、茄子の周りにゼラチン状のモノができたら、出来上がりです。


冷水に潜らせて、めんつゆでそうめんの様に頂きます。



以前、テレビか何かでやっていた気がします。
ナスの甘辛炒め。

ナスを薄切りに切る。

砂糖、みりん、醤油、しょうがを混ぜ甘辛のタレを作る。

フライパンでナスを炒めて火が通ったらタレをからめる。

最後にごま油をたらして混ぜる。

お皿にのせて上からゴマをかけて出来上がり♪

ご飯がすすむ一品です(^-^)
ナスなすの油炒めexclamation ×2

至って簡単です指でOK

材料:ナスのみ揺れるハート

1.フライパンに油を結構多めに入れて、熱します炎
2.油が温まったら、ナスを投入exclamation ×2この時 油がハネることがあるので注意してあせあせ(飛び散る汗)
3.表面を軽く炒める
4.フタをして、中まで火が通るくらいまで、ほっておく…冷や汗
5.お皿に移して、醤油をタップリかけたら 出来上がり目がハート

お好みで、かつおぶしをかけてもOKですよOK
あたしが、大好きなのは、茄子を縦に?等分くらいに切り蒸して、しょうが醤油につけて食べるのが本当に大好きハート
主人の実家で夏によく食べてからはまってしまいましたリボン


もう、一つ子供がよく食べる料理の一つが茄子とひき肉を砂糖と味噌と粉末ダシでただ炒めるだけ… 砂糖と味噌わ、大体同じ量でexclamation ご飯の上にかけて、丼にすると、あたしも止まりません指でOK
田舎から茄子をたくさん貰ったので見てましたわーい(嬉しい顔)

どれも美味しそうほっとした顔

私の母は、バター、醤油、砂糖で味付けをして茄子を煮物にしてくれますわーい(嬉しい顔)すごく美味しいですよハート

私は、ミンチ肉と茄子を炒めて生姜(チューブ)と醤油で味付けしますわーい(嬉しい顔)簡単で美味しいですハート

今日ここで見た、茄子を豚肉で巻いてカタクリコをつけて揚げるのを作りましたほっとした顔凄く美味しいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
茄子の蒸し焼き みそあえを作りましたわーい(嬉しい顔)

茄子をチンして
作ったソースに絡めるだけ!

おかずをもう一品欲しい時に最適ですグッド(上向き矢印)

http://www.inlifeweb.com/reports/report_1545.html
ウチは田楽か灰汁を抜いてから少し焼き目を付けてオリーブオイルでマリネします。
ナスの間に納豆はさんで天ぷらにします猫ハート
とっても美味しいです目がハート目がハート
お皿にナスの輪切りにしたものを敷き詰めて上からマヨネーズ、長ネギみじんぎり、かつおぶしをかけてラップをしてレンジで3分手(チョキ)出来たら醤油をかけていただきまぁすッ!…ウチでゎおかずが一品たりないなァって時に作ったりします☆
簡単焼きナスはいかがですか?
とっても簡単ですよわーい(嬉しい顔)

ナス2本を4等分にし、水気を切る。
フライパンに多めの油をひき、
きつね色になるまでふたをして焼きます。
(皮はこげやすいので注意!)
ナスを焼いている間に、
・しょうが1かけ
・しょうゆ、砂糖 ともに大1と二分の一
をボウルの中で合わせておく。
焼きあがったナスをタレにつけこむだけ指でOK

柔らかくて甘めなので、
お子様にもいいかと思います。
74番さんの肉巻きナスを作ってみました(^-^)/
めっちゃ美味しかったでーす◎
重複してたらすみません。

★茄子とピーマンの味噌炒め
・茄子とピーマンを一口大の乱切りにする(茄子は水にさらしてアクを抜き、ピーマンは種を取る)
・熱したフライパンにサラダ油をひき、黒胡椒と少しの塩で炒める
・しんなりしたら、味噌と味醂を1対1くらいとゴマ油を少し入れて炒める
・食べるときにお好みで七味唐辛子をかける

以上です!
簡単だしご飯に合いますよ。
ピーマンでなくシシトウでもおいしいし、キノコを入れてもGOODです♪
1、まず めんつゆをタッパーなどに用意
濃縮されたものは記載の通りに水で割って下さい

2、ナスとオクラを食べやすい大きさに切って
フライパンで素揚げします(焼きあげでOK)

3、2をめんつゆの入ったタッパーへ

これで終わり^^

少しの時間漬ければおいしく食べれます

ログインすると、残り72件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。