ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】激ウマ☆なすのお浸し

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年10月22日 23:52
紹介者:470 りっチャン さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=15262459

■材料■
なす 2本(細めがオススメです)
生姜 5センチ程度

<粉/調味料>
めんつゆ 50ml〜100ml
油    適量

■作り方■
1 なすを2センチ幅に輪切りする。生姜は薄くスライスし千切りにしておく。
2 高温の油でなすを素揚げする。
  (なすの水分が逃げてなすが小さくなってきます。
  切り口がキツネ色になるまで揚げてしまうと
  焦げた味がして美味しくないので気をつけて下さい。)
3 深めの容器になすと生姜を入れ、めんつゆを入れて絡める。
4 冷蔵庫で冷やす。

■コメント■
母に教わった簡単お浸しです☆
私はなすが苦手だったのですが、この食べ方でなすが大好きになりました!!
皆さんに是非作って頂きたいです♪
写真は貝割れが入ってますが、無くて大丈夫です!
そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫に冷やして食べるのがオススメです。

コメント(28)

とっても美味しかったですexclamation
茄子嫌いの旦那と娘がパクパク食べてましたるんるん
レシピありがとうございましたexclamation

彼もオナスが苦手あせあせ(飛び散る汗)
アタシは大好きなんですがわーい(嬉しい顔)

明日 作ってみますムード


作ってみました指でOK

美味しいムード
今日の晩御飯で彼に出してみますウッシッシ

お野菜なら なんでも作れそうなので 違う物でもチャレンジしてみようと思ってまするんるんるんるん


うちはかぼちゃといんげん、こんにゃくも一緒にお浸しにしちゃいますむふっ

おいしいですよねるんるんぴかぴか(新しい)
今日作ったら夫がおいしい!おいしい!とたいらげていました。

素敵レシピありがとうございます!

あたしもよく母と
つくります晴れ

うちの場合わ細く縦長に
切って揚げたらすぐに
めんつゆにつけちゃいます★ブタ

熱々でおいしいです揺れるハート
今日作りましたわーい(嬉しい顔)手(パー)

しょうがを入れるだけでまた味がぐんとアップしますねexclamation ×2exclamation ×2

だしが結構あまったので、冷蔵庫にいれて、明日も食べますウッシッシ

油入ってるけど1日なら大丈夫ですよね…exclamation & questionあせあせ
大根おろしいれたらさっぱりうまハートつまみにいいOK
私も大好きで夏場はよく作ります。
ナスはよく油を吸うので揚げる前に塩をふって15分くらい置いてから水洗いして、ペーパータオルで拭いて揚げる良いかもです。
ビール好きなので七味か鷹の爪をつゆ入れたりします。
冷えても温かくても美味いです。
> ササメさん

こんにちわダッシュ(走り出す様)今日ナスかってきたので作りたいんですが
塩をふると →油の吸収がちがうんですかexclamation & question
塩をふるとしたら
輪切りにした後ですか〜exclamation & questionほっとした顔
塩ふると水分がでるから油すいにきくなるのかなexclamation & questionあせあせとか考えてたんですが気になり投稿しましたウッシッシ
くだらない質問ですいませんあせあせ
他の方もわかるかたは教えてくださいね目
>じろ吉さん
ナスを切って(輪切りではないですが、この辺は好みだと思います)から塩をふって軽く塩もみ(全体に塩がまわるように)して15分置いて、出た水分は捨てて軽く水洗いをしてペーパータオルで水気を取ります。

色もキレイに仕上がると思いますよ!
> ササメさん

早速コメント有難うございますわーい(嬉しい顔)
色も鮮やかになるんですねほっとした顔
いいですねほっとした顔

水分を取る事で油の吸収は 塩をふらないやり方とでは やはり違うのですかねわーい(嬉しい顔)
ダイエットとかではないですが どうせ作るなら少しでも油吸収少ない方が魅力的ですからーほっとした顔
>補足
ナス自体の水分の穴?が塩もみすることでなくなるので、油が入ることが少なくなるということらしいですね。

塩ふって置いておく時間は10分くらいで良いみたいです。

不安だったので調べました。
色については、他の方法のが鮮やかになるみたいですね。
> ササメさん

そうなんですかわーい(嬉しい顔)
とってもためになりましたハート
有難うございまするんるん

作ってみますわーい(嬉しい顔)
鷹の爪もいれてみますねわーい(嬉しい顔)
今日作りました手(チョキ)

ナスがトロトロであっという間になくなりました右斜め上

簡単で美味しかったです指でOK
又作りますなす
今日作りました。ピーマンの素揚げも一緒にわーい(嬉しい顔)


手軽に出来て美味しく頂けますほっとした顔リピします手(パー)
作りました電球ナスに味が染み込んで超〜美味しかったですうれしい顔ハート達(複数ハート)ビールにも合うのでビールリピ決定ですウインク指でOK

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。