ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】焼きなす

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2011年04月15日 09:17
紹介者:876 梨子っち さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14276560

■材料■
ナス 3本
水  適量

<粉/調味料>
塩  小さじ2

<器具>
レンジ
ビニール袋

■作り方■(三本の場合)
1 ナスの皮をピーラーで剥きます。
2 三本被るくらいの水と小さじ2位の塩を入れて五分以上放置←灰汁抜き
3 水を捨ててビニール袋ごと耐熱皿の上へ袋口は下にして置きます
4 レンジで5〜7分(大きさで加減)
5 ヘタッと柔らかくなってたら、すぐ袋のまま冷水へ浸す
  (こうすると色が綺麗です)
6 あら熱とれたら、そのままでも、もっと冷蔵庫で冷やしてもOK
  食べやすく裂くか、包丁で切るかお好みの形で召し上がれ(o^-')b

・本数が多ければ、その都度浸す水と塩を適当に増やし、
 レンジの分数を増やしてくださいね。
・味は、焼いた匂いはないけれど、
 不思議と食感は焼きなすに似てて私は好きなんです
 何しろ汚れなくて簡単だから←ココ重要
・生姜醤油、勿論良し
 結構サラダとかの付け合わせにも良し
 塩胡椒パッパッとポン酢適宜とごま油少々
 (我が家はこの簡単ドレッシング大好き)もまた美味しい
 名古屋的に甘いお味噌をつけても良し( ´艸`)
 ←兵庫県出身の主人は嫌がります
・メチャメチャ簡単だから、おかず作りの合間に浸しといて
 チンだから私は好きです〜

■類似レシピ■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=44422062【野菜】焼きナス

コメント(33)

袋に入れるっていうのが新鮮ですねexclamation ×2
耐熱皿では何度も作っているけど、冷やして食べたいのでこの方法を試してみますぴかぴか(新しい)
簡単にできました!

グリルを使わなくていいのが嬉しいです目がハート

味ポンで食べたらなかなかでしたよ。

サイドメニューのヘビロテ決定です手(チョキ)
めぐこ。さん♪

台所周り汚れないし、洗うものも少ないので、お勧めですわーい(嬉しい顔)

冷やして食べるのいいですよハート達(複数ハート)
まめまめさん♪

そうなんですよ〜グリル使うと、どうしても汚れてしまいますもんねあせあせ

手早く出来て、この時期はお茄子は沢山手に入りますからるんるん
紅の睦鯉猿☆さん♪

わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

簡単で美味しいのが一番ですよね揺れるハート
昨日作りましたわーい(嬉しい顔)

とっても簡単においしくできるので、他のものを作っている合間にちょこちょこっと一品できますね手(チョキ)

グリルで焼くと皮むくときにちょっと熱いしあせあせ

大好きななすがたくさん食べられて嬉しいですハート
茶菜さん♪

そうなんですよ揺れるハート

他の用意の合間に出来て、ちょっと位長く塩水に浸けたって電球レンジの後すぐに冷水につけなくって電球結構平気なので、アバウトな私も気に入ってます(o^-')b
これ、こんど作ってみます!!簡単にやきなすが食べられそうぴかぴか(新しい)
なす大好きですハート

質問ですぴかぴか(新しい)

ビニール袋とは何を使えばよいのでしょう(?_?)
私も袋の部分がわかりません(._.)

焼きナス食べたい!
りぐる明日は来るからさん♪

はい揺れるハート
とっても簡単に焼かない焼きなす出来ますからるんるん

是非お試し下さいね(*^_^*)
にゃんころべさん♪

如何でしたか?

簡単に出来ましたか〜?(o^-')b
☆♪ちっち♪☆さん

夕飯の一品になりましたか?

我が家も今夜作りましたよ〜るんるん
やかさん♪

簡単で汚れなくて嬉しいですよね揺れるハート


焼いた香りは無いけど、味や食感は焼きなすですもんね(≧∀≦)
あしゅっかさん♪
こだまさん♪


私あまり拘らないので、100均で買ったビニール袋使っちゃいますけど(^-^;

熱に強いものなら大丈夫かと思いまするんるん
気になるようなら食品用の袋もしくは、汚れ物が出ますが耐熱性のある器やスチーム容器でチンしていただいても良いと思います電球
時間は器によって差がでると思うので、数分回して→熱が通っているか?焼きなすっぽい顔になるまで様子見て下さい('-^*)
>>梨子っちさん

なるほど!そんなにこだわらなくていいのですね(^^;
なんせ料理しないもんで、不安になりました!

ありがとうございます(^^)
ナス、たくさんあるので明日さっそく作ってみます(^^)v
こだまさん♪

はいわーい(嬉しい顔)
料理はアバウトに楽しんで下さいグッド(上向き矢印)


ちなみに…
チンして冷水に〜とありますが、少々色が悪くなりますが気にならなければ&時間があれば、冷水に入れなくてもそのままレンジから出して放置して冷ます電球
…っていうのも有りです(≧∀≦)


先程の写真のナスは、冷水に冷やしてなくて放置して自然に冷まして、あら熱取ってから冷蔵庫で冷やしたペンギン手抜き焼きナスです揺れるハート
> 梨子っちさん

ありがとうございますむふっハート

さっそく作ってみます目がハートぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ラップにくるんでやってみましたるんるん

ヘルシーで美味しかったのでリピしますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
ACE☆ハイジさん♪

ラップですかわーい(嬉しい顔)

ほかの料理のついでに簡単に出来ますもんねるんるん
今日の夕飯に作りました(*^^*)

皮をムク以外は、アク抜きにしろ、レンチンにしろ、粗熱取りにしろ基本放置。

タレも主サンので作ったのですが「これ、ウマーイ!」と主人も大喜びでした♪

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。