ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】めんつゆ冷やしなす

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2009年08月07日 23:56
紹介者:351 U さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9756408

■材料■
なす      3本くらい
スリムネギ  3本 (万能ネギ、青ネギ)
氷       適量

<粉/調味料>
揚げ油     大さじ3か4
鰹節      適量
めんつゆ:水 1:2か2:3

■作り方■
1、なすのへたをとって半分に切り、皮の方に切れ目を入れる。
2、なすを油で揚げる。
  (私はヘルシーにする為、湯通しして油大さじ3か4で蓋して
   少し柔らかくなるまで焼きます)
  *蓋しないと油すごくはねます。気を付けてください
3、めんつゆ+水
  濃いめに作って氷でガッツリ冷やす。
4、ネギを3ミリ程度に切る。

フィニッシュ◎
 揚げたなすを皿に盛って鰹節とネギをのせてめんつゆと氷をかける。
 冷え冷えにして…ムフフ(^艸^)

めんつゆは氷で薄まるのでかなり濃くてもいいかも☆
分量は全部お好みで!!

コメント(63)

うちは素揚げしたナスを擦りおろした生姜混ぜた麺つゆに浸けて食べてます!
母に教えてもらって10年以上前から食べてますけど美味しいですよね!
うちはオクラ(なければピーマンやししとうなど緑の物)も一緒に揚げて、大根おろしを入れた麺つゆにつけ冷蔵庫に入れてます。

一度にたっぷり作って、いつでも食べられるようにしてありますわーい(嬉しい顔)

暑くて食欲ない時やそうめんで物足りない時にサッと出せるので常備しちゃってます手(チョキ)
今日(もう昨日だげっそり)は来客の予定があり 一品増やしたいなぁ というところで 作ってみましたぴかぴか(新しい)

皆 美味しいって食べてくれて 良かったぁほっとした顔

我が家の定番になりそうです指でOK

素晴らしいレシピ ありがとうございましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


うちは去年くらい思い付いたオリジナルで茄子を少し水にさらしてから
お皿に入れて1〜2分チンしてめんつゆ+大根おろしで食べてます。そのままでも冷やしても
簡単でヘルシーで美味しいですよ〜
美味しかった〜♪
素敵なレシピ有難うございますっ☆(^O^)/
美味しかったですハート
素麺が大好きなので素麺にのせて戴きましたわーい(嬉しい顔)手(パー)
この三日間、沖縄は御盆で、初日に好評だったので 昨日(最終日)も作りましたぴかぴか(新しい)


結構たくさん作ったのですが あっという間に売り切れぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


親戚から作り方まで聞かれ、嫁の株が上がりました(≧∇≦)

昨日はなす&おくらでしたが 他にもいろいろ試してみようと思いますほっとした顔

このレシピ サイコー指でOK


押さえました!作ったら改めてご報告いたしますわーい(嬉しい顔)
私も良く作ります人差し指
美味しいですよねるんるん
ちなみに私は、めんつゆ+水に、ポン酢もプラスします。またネギ以外に、にんにくや生姜、玉ねぎのスライスなど、その時々によって薬味も変えてみたりしてますわーい(嬉しい顔)

ナスの他にピーマンの素揚げも合いますし、トマトにそのタレをかけて食べても合います。

なすがあったので、作ってみましたわーい(嬉しい顔)
簡単なおかつ美味しいうれしい顔
ピーマンもあったので、入れてみました。 
いろどりよくできましたうれしい顔ご飯どんぶりにもあうし、ビールにもあう指でOK レシピありがとうございましたうれしい顔
生姜・紫蘇・葱・ミョウガ・鷹の爪などをたっぷり加えてもおいしいですよねうれしい顔
簡単で、とても美味しそうです。
早速、つくってみますね〜
美味しそうですねハート
今日の夕飯に作りたいと思います(o・∀・o)
なすとめんつゆ合いますよねハート達(複数ハート)私も今晩作ってみますわーい(嬉しい顔)
普段めったに誉めない旦那が『美味しいハートいいやんハート』って言ってくれましたーうれしい顔グッド(上向き矢印)
私のレパートリーになりましたハートありがとうございますほっとした顔
これから作ってみようと思います。ありがとうございます。
美味しそうですねほっとした顔
私も早速作ってみます♪

めんつゆにすりおろし生姜をたっぷり入れて食べるともっと美味しいですわーい(嬉しい顔)ハート
これ超うまかった電球

夏バテ気味な人には是非おすすめです目がハート
レシピ通り作りましたが
茄子に味がしなくてちょっと残念でした涙
茄子揚げて、煮浸しのような感じにして
荒熱とって冷やしたほうが味がしみるのかな?と思いました。
またいろいろ試してみます。
ラップしてショウガポン酢でチンぴかぴか(新しい)
昔母に教えてもらった楽チン料理です
七味振って食べましたー。
すごく美味しかったです指でOK
昨日作りましたわーい(嬉しい顔)

湯通ししたナスを多めの油で焼いて、出汁と合わせてから冷蔵庫でじっくり冷やしましたぴかぴか(新しい)

味が芯まで染みていて、美味しかったですハート

また作りますハート

ログインすると、残り39件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。