mixiユーザー(id:210164)

2024年06月08日10:03

172 view

【6/3、TRE CULI@東銀座】レポ。

6/3平日の日記です。



この日は新橋演舞場近くのシチリア料理のお店へ。

https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=127161&id=101178978

今年2月にオープンしたばかりのお店です。
広島出身でイタリアで研鑽を積んだシェフと白金の『ロッソシチリア』出身のシェフの2名体制で広島食材を多用しているようです。

お店はビルの2階です。
フォト


店内。
シチリアらしくレモン色のテーブルクロス。
フォト


コ―スは3種ある。
A、前菜、パスタ。1800.-
B、前菜、パスタ、グラスワイン。2300.-
C、前菜、パスタ、グラスワイン、メイン。3800.-
折角なのでCにする。
テーブル内で例えば6名の場合、A1名、B2名、C3名とかでもOK。


この日食べたもの。
▼前菜盛合わせ。
ポルケッタ(豚バラ)、炙り魚のマリネ、スカモッツァ(フレッシュチーズの燻製)
フォト


▼シチリアの郷土料理のパスタ。
ラグー。ボロネーゼではない。
担々麺の辛味が無い何とも不思議な珍しいパスタ。
フォト


▼メイン。
ボンベッテ。
イタリア版肉団子。
豚ひき肉とイカのミンチで成型する、
仕上げは『マジョラム』というハープ。
どことなく中東のオリエンタルな風味がする。
フォト

フォト


▼ドルチェは、シチリアらしいTorta di formaggio。
チーズケーキです。+600.-
フォト



以上です。

どれも変わった料理であり新鮮でした。
イタリアも北から南までその地域ごとに料理が全く異なります。


■今回行ったお店■
TRE CULI   トレクーリ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13293832/
▼公式Instagram。
https://www.instagram.com/tre_culi_?igsh=b2JmMjZ5NHcwZ3Jv




★★お誘い★★
平日【6/10、スペイン料理『MESON CERVANTES』@市ヶ谷(麹町)】
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=124773&id=101261822

【6/29、ワインと寿司のマリアージュ2024-2.0@日本橋浜町】
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=803856&id=101235116
11 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年06月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30