mixiユーザー(id:73776)

2024年01月29日01:01

17 view

味噌作り

13年ぶりに味噌を仕込みました。
昨日から豆を洗って水につけておき、今朝は6時から豆を煮て6時間、
午後になって豆が柔らかくなったので、ミキサーで豆を潰して、
塩を混ぜておいた麦麹と合わせて練り込み、樽に入れて重石を載せて完成!
保管はバイクと一緒です。
夏は気温が高くなる為、昔より若干ですが塩分濃度を上げています。
うまく夏を乗り切れれば、今年の暮れには食べられると思います。
3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年01月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る