日曜日(21日)の午後、あんロールパン、茹で卵ロールパン、竹輪ロールパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、前田産業)
・薄力粉:30g(ニップン)
・水:114g(ミネラルウォーター)
・卵:56g(スーパー)
・塩:2.5g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、赤ラベル)
・油脂:20g(無塩バター、NZ産)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(きび砂糖)
・餡:200g(粒あん、スーパーのPB)
・茹で卵:2個(自家製)
・竹輪:2本(スーパーのPB)
・塩昆布:適量(フジッコ)
・塩:適量(フランス産)
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、具を巻き込んで丸めて、霧吹きで水分を含ませて、40分間オーブンの発酵機能で40度で二次発酵させました。竹輪の中には塩昆布を入れ、茹で卵パンには焼く前に上に少し塩を振りました。
↓160度で20分焼いて、焼き上がりを冷ましてます。まあまあの焼き上がりです。
↓茹で卵ロールパンです。塩味があると茹で卵も美味しいです。♪
↓竹輪ロールパンです。フジッコの塩昆布は短くてあまり塩分は強くないので、若干物足りなさもありますが、まあまあの味です。ただ、竹輪と言えど魚のすり身なので、最初だけ少し魚臭さはあります。(^_^;)
↓あんロールパンです。甘さ控えめの餡ですが、僕が良く使う川光物産の餡に比べると少し水分が少ないです。
では。
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