土曜日(6日)の午後に約5か月ぶりにマフィンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:M玉2個(スーパー)
・油脂:30g(無塩バター、NZ産)
・砂糖:30g(グラニュー糖)
・デーツシロップ:30g(トルコ産)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・スキムミルク:5g(森永)
・バナナ:小1本(スーパー)
・メープルシロップ:適量(カナダ産)
卵、砂糖、デーツシロップ、バニラオイル、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。
マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れて小さく切ったバナナを載せ、一番上にメープルシロップを少し掛けました。
↓180度で余熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。
↓半分にカットしたところです。今回も形はまずまずの出来です。デーツシロップを使ったので、味は黒糖風で生地もしっとりしていて美味しいです。バナナはもう少しあっても良いですね。♪それとどうしても具が底に沈むので、中々均等になりませんね。(^_^;)
では。
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