mixiユーザー(id:19061305)

2023年05月09日08:05

79 view

バナナマフィン

土曜日(6日)の午後に約5か月ぶりにマフィンを焼きました。

今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:M玉2個(スーパー)
・油脂:30g(無塩バター、NZ産)
・砂糖:30g(グラニュー糖)
・デーツシロップ:30g(トルコ産)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・スキムミルク:5g(森永)
・バナナ:小1本(スーパー)
・メープルシロップ:適量(カナダ産)

卵、砂糖、デーツシロップ、バニラオイル、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。

マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れて小さく切ったバナナを載せ、一番上にメープルシロップを少し掛けました。

↓180度で余熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。
フォト


↓半分にカットしたところです。今回も形はまずまずの出来です。デーツシロップを使ったので、味は黒糖風で生地もしっとりしていて美味しいです。バナナはもう少しあっても良いですね。♪それとどうしても具が底に沈むので、中々均等になりませんね。(^_^;)
フォト


では。 
3 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年05月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031