mixiユーザー(id:3179150)

2023年02月13日16:53

60 view

お料理は最高の陰陽の遊び

正直独身時代は実家に住んでいて、母も料理好きな人だったので、私が台所に立つ機会は殆どなく、夫と付き合っていた五年間も料理好きの夫が作っていて私が作ったことは一度もなかったのですが、
上手い下手は別として私はお料理が大好きです。

断食をして何が辛いって、食べられないことよりお料理ができないこと。
2か月に一度行っている陰陽座談会やバースハーモニーさんの講座では毎回違ったお料理を考えるのにワクワクします。

マクロビオティックを知らない人にお料理を作る機会こそ有難く、昨年末もあるリトリートで二泊三日お料理を作らせて頂きましたが、後から「あの小豆と南瓜の煮物(小豆南瓜)が凄く美味しかったから作り方を教えて」とメールを頂きとても嬉しかったです。

先日はマクロビオティック講義&料理クラスに初ご参加下さった方が試食の時にご飯を一口食べて「美味しい!」と心から感動して下さり、あまりに絶賛されるので思わず残ったご飯を全て持って帰って頂きましたスマイル

大学生活で食生活が乱れている娘に、娘の今の体を想って、林檎を出来立ての小豆麹と一緒に煮て、バニラエッセンスを垂らして東京に持っていきました。
麹を入れるタイミングが少し早すぎでやや小豆が固めでしたが・・・
次男のお能の発表を横浜で観た後お友達や実家の家族達との夕食会の後だったので、実家に着いて最初は「お腹いっぱいだから明日食べる」と言っていた娘ですが、一口食べたら止められなくなっていましたあせあせ

美味しく感じて(体に合っていて)くれたよう。
生まれつき少しだけ気管が弱目の娘の為に、とっても美味しい金柑が手に入ったから、こちらも甘露煮にして持っていったのですが、気づいたら金柑も数個食べていました!

宇宙の様に無限の可能性を秘め、人の心身に響く「(宇宙の)理を料る」お料理は私にとっては最高の陰陽の遊びです。

今週18日(土)は10時から中目黒で初級クラスがあります。
お料理は冬に適した乾物料理がメインで、講義はベストセラー本「Crime & Diet」を交えながら食と性格や感情等の関係性を考えていきます。
初めての方もお気軽にお問い合わせ下さい。

2月18日(土)10時~13時半 4,000円 中目黒駅から徒歩五分

2月22日(水)11時半~14時半 5,000円 甘酒すき焼き・酒粕チーズケーキ等「病気とは?一番治しにくい病とは?」

動画の先週の初級クラスは胡麻塩や陰と陽のお味噌汁を飲み比べて頂きました。
#マクロビオティック教室
#マクロビオティック料理教室
#マクロビオティック講義
#お料理と体と心
#お料理で性格が変わる
#LaCocinaDeMinaka
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年02月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728