■<優秀食材ブロッコリー>上手な洗い方や茹で方は?実は茎も葉も無駄なく食べられる!?
(ママスタジアム - 02月14日 10:11)
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これはYES。しかも茎部はアスパラに近い食感がある。
■材料(2人分)■
ブロッコリー:一株
とろけるチーズ(板よりもざく切りになっているものが良い):お好みで
水:大さじ3
塩・胡椒:お好みで
乾燥パセリ:お好みで
※クッキングシート/オーブンシート/アルミホイルを忘れずに。
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下準備
●ブロッコリー
ブロッコリーは上の部分は花に当たるため、上から切断するとバラバラになってしまう。そこで、本体を横倒しにし、回しながら、根元から斜めにカットしていく。
★この「斜めカット」がポイント★
大き目の株は茎から切り込みを入れ、繊維が上下に走っているため、茎から花に掛けて割くようにすると分けることが出来る。
最後に残った茎も実は食べられる。食感はアスパラガスに似ている。但し、一番下は泥や農薬、肥料が付着ている場合も考えられるため、薄くて良いので、切り落とす。
茎の皮は結構硬いので、回転させながら、薄く削ぎ切りしていく。すると白い部分が出て来るので、この部分を食べやすい大きさに斜め切りにする。表面が平らであれば、ピーラーを使用しても良い。
切ったら、一度洗い、よく水を切る。
★切る前に洗うと、洗い残しが出やすいため。★
●クッキングシート
調理前にクッキングシート/オーブンシートをフライパンの大きさにカットし、準備しておく。
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調理
冷たいフライパンに油を大さじ2投入し(この場合は出来ればオリーブオイルが良いが、臭いが苦手なので、「米油」を使用)、ブロッコリーの茎の断面を下に配置し、弱火にする。
★茎の部分に焼き色がつくと香ばしくなる。逆に花の部分は焦げやすいので、なるべく上に配置。★
ブロッコリーを並べたら、水を大さじ3投入。
オーブンシートまたはクッキングペーパーを落とし蓋代わりにし、4分〜5分置く。無ければアルミホイルでもとりあえず可。
★隙間から水分が飛んで、香ばしさが増す。★
ブロッコリーの焼き具合を見て、焼き色がついていたら、裏返す。
このタイミングで一度味見をしても良い。茎が固い場合は水大さじ1または油を大さじ0.5投入し、柔らかくなるまで待つ。
程よい硬さになったら、塩を少々、チーズを1から3つかみ、お好みでパラパラと投入。
蓋をし、1〜2分待つ。
溶けていたら、黒コショウを掛け、盛り付けの際、お好みで乾燥パセリを掛けても良い。
★この料理は弱火で完結出来る。★
★★お好みでウインナー、エリンギなどを混ぜても良いです。すると副菜から主菜に格上げ。洋食に何かひとつ足りない時に★★
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