mixiユーザー(id:3179150)

2021年12月23日13:35

34 view

マクロビオティックって何?

玄米菜食、Vegan、健康長寿法等と思われているマクロビオティックですが、
ひと言で言い表すことはできない程幅広く、その面白さは簡単には言い尽くせないものなので、私なりのマクロビオティックを全開でお伝えしようと思った時に初級、上級、マスタークラスそれぞれ12回づつで全36回となりました。

マクロビオティックは知識の伝授ではないので、全て40年のマクロビオティック経験からお伝えしております。

マクロビオティックは資格は関係なく、実践経験が大事な為、講義と調理実習の両輪でお伝えしており、全クラス修了するまでには最低2年かかるようになっていますが、全クラスを修了された方は、実践経験を積みマクロビオティックを深く理解して下さり、それぞれの場でマクロビオティックを取り入れたご活躍をされている修了生の方々が国内外に沢山いらっしゃいます。

コースではないので、ちょこっとマクロビオティックに触れたい方等、初級クラスも上級クラスも単発でもどの月からでも、それぞれのペースでご参加頂けます。

上級クラスは知識や技術を必要とするものではなく、食材の幅が広がるだけですので、初級と上級クラスは並行して通って頂くことが出来ます。

第一子である娘が産まれ、「次世代に繋げたい」と言う想いで、娘のママ友達に「マクロビオティックを教えて」と言われてスタートしたラ・コシナ・デ・ミナカのマクロビオティック講義&料理クラスは2022年で17年目に入り、今までに国内外の2,000人近くの方がいらして下さいました。

チビッコお料理教室や親子合宿に一緒にご参加下さっていたお子さん達も成人となり、マクロビオティックライフを更に愉しく展開されている方々も沢山いらっしゃり、頼もしい同志の輪が広がっていることは大変有り難いことです。

マクロビオティックの歴史からお伝えしている一回目を1月に中目黒で開催します。
初めての方、マクロビオティックへの理解を深めたい方、伝導者を目指している方等、どなたでもお気軽にご参加下さい。
全てご縁であり、相性もあると思いますので、単発でどうぞご受講下さい。

東京では金曜日、土曜日の昼間に開催しております。
山梨では金曜日夕方から日曜日まで3日連続で4回分開催しております。
ご遠方の方はご宿泊頂きながらまとめてご受講頂けます。
ZoomやZoom録画でのご受講も可能です。

「違い」は批判対象ではなく、違いがあるからこそ自分で考えを深めることができると思いますので、当校以外のマクロビオティック教室やマクロビオティック以外のことも学んで下さい、といつもお伝えしているのですが、そう言ったことを繰り返しながらどんどんマクロビオティックの面白さにはまり、15年以上リピートしながら当校に通って下さっている方々や、体も心も変わり、食だけではなく職や住居やパートナーが変わった方々も沢山いらっしゃいます^^
マクロビオティックは「生き方」なので、小淵沢では生活を通してマクロビオティックをお伝えしており、講座付きのホームステイでご家族でご滞在頂く方々もいらっしゃいます。

マクロビオティックの生活がどんなものか、私がどんなものか、ちょっと覗いてみたい方は、お節作りはもう満席になってしまったのですが、12月25日にお餅搗きがあります。
10種類以上のトッピングと年末の催しをご用意してお待ちしております。
どなたでもご参加頂けます。

丁度一年前に開催したホームページに載せているこちらの動画をご覧になり、マクロビオティック講義&料理クラスにご興味を寄せて下さる方々がいらっしゃいます。
マクロビオティックを除いてみたい方は良かったらご覧下さい。
「はじめてのマクロビオティック」
https://vimeo.com/498578030
パスワード:Minoaka

昨日の冬至は私なりの陰陽(静動)の過ごし方で、体の内外を掃除し、歩き瞑想にも没頭し、汗もかいて腸のデトックスも沢山でき、気持ちも整理でき、小豆南瓜や柚子風呂に癒され、感謝で過ごすことが出来ました^^
遅くなりましたが、来年2月以降のスケジュールが決まりました。(まだ確定しないことがあり、6月以降のスケジュールはもう少々お待ちください。)
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年12月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031