昨晩、窓を全開にしていたのに、風がなかったので寝苦しかった。夜中にシャワーを浴びたり、深夜のテレビを視ていた。どちらも実家ならではだ。
昨夕は、またもや海苔巻き。穴子が安くなっていたからで、魚肉ソーセージを消費するためよりは、よっぽどマシだ。
穴子は軽く煮てみた。その煮穴子と大葉だけの細巻きにしてみた。
今朝は、牛ひき肉500g以上、茄子、人参、ピーマン、玉葱をうどんスープの素で炒めて、片栗粉でとろみをつけてみた。野菜も細かくして、箸では摘まみ難いが筋が残らず食べやすい大きさにしたらので、母もスプーンを使って、筋を出さずに食べられた。何を優先にして調理するかだが、噛みやすさ飲み込みやすさを優先した。
これも冷凍にも回した。
赤飯おこわ。一合分は丸めて、チョコレート小豆餡のおはぎにもして、冷蔵と冷凍。
ログインしてコメントを確認・投稿する